寒冷地区混凝土工程病害及防治实验室
实验室管理制度
发布人:赵鹏  发布时间:2018-05-05   浏览次数:18

为维护本专业师生良好科研实验环境,保证实验室正常有序运行,经土木工程材料系及专业实验室研究,即日起,实验室按新拟定制度进行管理,请各课题组老师及同学严格遵守。
一、实验室管理制度
1. 实验室开放时间:星期一至星期五 8:00-17:00。
注:实验室开放时间根据各位实验室老师正常工作时间确定,无特殊情况,其它时间不开放。如确有需要,可向实验室老师或负责人提出加班申请,按时段向实验室缴纳加班费。
2. 实行登记准入制度,每位进入实验室进行实验的同学,需向实验室申请登记,签订确认书并缴纳保证金。
注:所有在本专业实验室进行实验的同学均需登记签订确认书以明确责任义务,并缴纳实验保证金(200.00元)。保证金仅作规范学生实验操作之用,包括但不限于实验环境及仪器清理,仪器规范使用等。实验室老师及相关负责人有权根据处罚标准对行为不规范人员进行处罚,相关比例参见处罚标准。在学生完成实验或毕业离校前,可到实验室主任处取回实验保证金。
3. 实验室实行建档管理制度,向每位实验人员分配识别号用于仪器使用登记及预约。
注:实验室对每位实验人员建档管理,包括实验过程中相关费用,仪器使用资格等。识别号可用于仪器使用登记、仪器预约。
4. 除各课题组或老师单独购置仪器设备及公共养护设备外,实验室所有仪器设备使用均需提前预约使用。
注:需预约使用的仪器主要包括拌合类仪器、性能测试表征类仪器、材料处理类仪器。干燥箱、快速养护箱、冰箱等公共养护类仪器无须预约,但要在仪器使用登记表中完整填写使用信息。各课题组老师单独购置仪器暂不列入预约使用范围,但其使用时间及操作需遵守实验室管理制度。
5. 实验人员需经培训合格后方能操作使用相关仪器设备,严禁未经培训擅自使用仪器,若发生损坏,维修费用及责任自负,取消实验室使用资格。
注:实验人员档案中标注相应培训记录。培训合格的实验人员方有资格申请预约相应仪器。为便于各位老师课题延续性及仪器特异性要求,实验室通用类仪器实行“组内培训”制度。各课题组高年级研究生由实验室老师或负责人统一培训,课题组内其他人员相应仪器的培训由培训合格的高年级研究生进行并负责现场实验指导。
6. 实验过程中,实验人员在保证自身安全的前提下,需保证实验室仪器的正常运转及实验室环境的整洁。实验完成后,清理所用实验仪器,实验台面及实验室地面,将所使用物品归位。
注:实验人员有义务维护实验室环境卫生整洁,实验完成后无论是否有其他人员在进行实验,需认真清理自己所使用仪器、实验台面及实验室地面。实验过程中所使用实验室公共器具放回原位。
7. 各实验室内禁止存放原材料及私人物品,实验过程中所产生垃圾废水废料需及时清理。
注:实验室内禁止堆放及晾晒原材料。公用原材料由实验室统一提供(砂、石、水泥、粉煤灰等),其它专用原材料需存放至指导老师的储物柜中。大批原材料需与管理员协商安排存放位置。试验过程中产生的废弃浆料,及时丢弃入垃圾站,废水在过滤掉砂浆后可以排入混凝土下水池,禁止将混有砂浆的废水直接倒入水池。
8. 标准养护室及走廊试件架在使用时,需使用白板笔在试件架标签上标注具体信息,如不进行标记,则当做废件处理,后果自负。
注:标准养护室及走廊试件架存放试件要使用白板笔填写具体信息(所有人、联系方式、试件规格&数量、存放时间),如有未标记的试件,不另行通知,按废件处理。
9. 最后离开实验室人员需将未在运行的电器设备关闭,关好门窗方可离开。
注:各实验室最后离开人员有责任检查实验室水电安全,确认安全后关闭门窗后方可离开。
10. 其它未尽事宜,请向实验室老师或实验室负责人咨询。