风洞与浪槽联合实验室
实验室工作人员岗位职责
发布人:赵鹏  发布时间:2018-04-27   浏览次数:19

1     实验室主任工作职责
 1.1实验室实行主任负责制,全面负责实验室的工作。
 1.2主持制定试验室的建设规划、年度发展计划与实验室日常实验计划,组织落实并检查实施情况。
 1.3负责实验室经费的管理和使用。
 1.4组织落实试验室实验技术人员队伍的建设,包括岗位设定、聘任、考核、工作协调与业务进修培训、国际交流等,不断提高实验教学队伍的整体素质。
 1.5全面负责实验中心实验教学用仪器设备、器材、物资等申购、领用的审批工作和实验经费的使用审批、检查、监督工作。
 1.6负责组织建立高效运行的教学管理机制和激励措施,完善实验室规章制度,实施对实验室的规范化管理。
 1.7抓好实验教学环境建设,促进资源共享、开放服务,提高实验室建设及管理的层次和水平。
 1.8负责实验教学、安全卫生、人文环境、工作进展的检查、总结和评比活动。
 1.9实验室副主任在主任领导下工作,协助主任管理实验室的各项事务。当主任外出时,由第一副主任主持工作。
 2     实验教师岗位职责
 2.1实验教师是保障实验室正常运行,提高学科发展水平的骨干,实验教师应严格遵守实验室的有关规章制度,做好实验室的日常运行和管理、安全和卫生工作,以及实验室的建设工作,并自觉维护实验室的荣誉。
 2.2在保障实验室正常运行的同时,积极提高自己的科研水平和实验技能,积极提出并承担实验新技术的开发,积极参与国际合作与交流。
 2.3负责向申请试验的学生和相关人员讲授实验室的要求和实验守则,教育学生和参加实验人员爱护实验室的仪器和设备,养成良好的实验习惯。
 2.4根据实验教学计划,积极参与实验教学大纲、实验教材、实验指导用书的编写、编制和制作多媒体课件。
 2.5根据实验需要,负责提出实验仪器的采购计划,并配合有关人员,完成选型、定货、验收与培训工作,搞好实验室的硬件建设。
 2.6熟悉仪器设备的使用、注意事项、基本维护和所涉及的相关知识、技术,并于实验前进行必要的准备,提出具体要求,并检查准备情况。
 2.7承担实验方案的制定与审核,督促实验进度,指导实验技术人员做好实验工作。
 3     实验技术人员岗位职责
 3.1实验技术人员主要从事试件模型的制作与安装、测试仪器仪表的安装与调试,完成实验的准备工作和实验内容。
 3.2协助实验室主任和有关教师完成实验室各类仪器设备、器材的购置,新进仪器设备的验收、安装、调试和培训工作,以及建立仪器设备档案编制。
 3.3负责仪器设备的管理、运行、维护、维修等工作,负责制定仪器的操作规程和注意事项,并负责损坏、丢失物品的赔偿与收缴工作。
 3.4每学期结束后做好仪器设备、材料的清理和核对工作。
 3.5协助试验教师安排实验进度表、日程表等。
 3.6在实验过程中必须坚守岗位,并作必要的巡视检查和技术指导工作,及时解决仪器设备、器材出现的问题及技术故障,解决在实验操作中出现的问题。
 3.7负责实验室的安全,如水、电、通风、照明、实验废物的管理与处理等。掌握基本消防器材的使用方法,消防器材应保证在现场存放并处于良好状态。
 3.8填好实验技术人员工作日志,包括工作内容、安全、环境检查情况及实验室建设情况,收集实验教学的其它有关信息。
 4     实验管理人员职责
 4.1实验室的日常管理事物由实验室主任指派相关试验教师和实验技术人员负责。
 4.2严格执行各项实验室物资管理规章制度和工作规范,熟悉所管理各项物资的性能、用途、技术要求、存放条件、有效期等,做到正确放置、科学管理,努力为教学科研服务,不断提高管理水平和服务质量。
 4.3熟悉管理业务,及时认真办理仪器设备和各类实验物品的档案建设与管理工作,严格进出手续,物、帐、卡交割清楚。
 4.4做好实验室全部仪器设备和各类物品的帐务管理,及时认真办理有关票据的财务报销手续,按期准确填报各类资产的信息数据和统计报表。
 4.5经常检查实验室安全情况,做到防火、防盗、防爆、防腐、防水、防冻,发现问题和隐患及时处理并报告主管领导解决。
 5     安全负责人职责
 5.1实验室的安全由实验室主任指派相关试验教师和实验技术人员负责。
 5.2安全负责人要定期对实验室的各项安全防范工作进行检查,排除隐患。
 5.3对本实验室全体人员和参加实验的学生和相关人员进行安全教育,明确安全责任制,遵守安全制度,对容易发生事故的情况,应加强宣传与教育,以确保人身与设备安全。对违反规定者,负责人有权停止其实验。
 5.4协助实验人员及时处理异常情况,写出纪要并及时向实验室主任汇报。
 5.5负责指导实验室人员掌握消防器材的维护及使用,发现火险隐患及时报告处理,发现火灾主动扑救,及时报警。发现被盗与破坏应保护现场并立即报告保卫处,并积极配合有关部门查明事故原因