国防抗暴 与 防护工程 实验室
大型爆炸罐试验系统
发布人:赵鹏  发布时间:2018-04-25   浏览次数:15

大型爆炸罐是目前国内唯一采用可燃气体气相爆轰代替固态炸药进行结构爆炸冲击加载的试验设施,拥有一套自主研发的模爆装置及其控制系统,该方法提高了爆炸试验的安全性、可操作性和试验效率。模爆器设施可以用来开展多种对象的抗爆抗冲击试验(如:各种工程结构抗爆抗冲击试验;气、水、土等多种介质中的爆炸应力波传播试验)。其允许压力高、直径较大,可以开展梁板柱等单体足尺比例构件的试验。此外,该模爆器除可进行爆炸冲击波加载模拟外,还可用于深水工程/课题的试验研究。模爆器的主体部分经计算复核,并且通过出厂静水压力试验证明其耐压达到5MPa以上,可以模拟500米以下水深压力场环境,可以与土木工程大型边界层风洞相互配合,开展深海工程领域相关课题研究。该模爆器内部总体积约为13立方米(无底时)、或30多立方米(有底时),可以用来进行易燃易爆气体基本性能试验研究(如煤矿瓦斯爆炸、粉尘爆炸、复杂耦合情况下煤气爆炸的临界条件等)。